• Лина Гласски

Я боюсь цвета. Что делать?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: здесь важно не переборщить – хорошего понемножку.

Лет двадцать назад «цвет» стал почти ругательным словом в дизайне интерьеров, отчасти из-за того, что в 1980-х им злоупотребляли, и с весьма незавидным исходом. Но сейчас знатоки постепенно возвращаются к цвету, и безликие бежевые интерьеры остались в прошлом. Если вы всегда предпочитали «безопасные» интерьеры и боитесь цвета, но хотите научиться с ним обращаться, используйте нейтральный фон и яркие акценты. Можно начать с домашнего текстиля и аксессуаров, которые легко поменять и переместить (например, ламп или декоративных подушек). Так ваш глаз постепенно привыкнет к цветовым вспышкам в определенных местах. Современно выглядит частично окрашенная мебель: например, ножки стульев ярко-желтого цвета не так пугают, как целиком желтые стулья! К тому же ножки легко перекрасить в нейтральный цвет.


Когда вы привыкнете к таким пятнам, добавляйте больше цвета: ярких картин, занавесок и более крупных предметов. Придерживайтесь ограниченной гаммы: несколько сочетающихся цветов приятны для глаза и облегчат выбор в магазине, ведь вы будете знать, что все будет хорошо сочетаться. Если вы сомневаетесь в выборе цветов, помните, что теплые тона должны быть разбавлены холодными, иначе первые будут доминировать над вторыми. На цветовом круге солнечные красные и желтые цвета расположены с одной стороны, а более строгие синие и зеленые – с другой. Крупный яркий предмет мебели или декора может показаться слишком смелым, но иногда выглядит в интерьере более гармонично, чем множество мелких цветовых пятен, разбросанных по всей комнате.


Если вы преодолели боязнь цвета, попробуйте добавить его непосредственно в интерьер. Покрасьте в яркий жизнерадостный цвет небольшую стену (например, в нише), дверь или плинтус – пусть притягивают взгляд! Эксперименты можно проводить с помощью виниловых наклеек на основной стене. По-прежнему сомневаетесь? Попробуйте покрасить помещение, которое редко используется: туалет в подвале, гостевую комнату. Если цвет не понравится, покажется слишком вычурным, можете успокоить себя тем, что нечасто туда заходите.


Совет

ü Добавьте в интерьер предметы с простыми орнаментами. Взгляд будет более свободно скользить по комнате, а интенсивность основного цвета сгладится.

ü Расставить акценты в оттенках одного цвета на нейтральном фоне получится даже у новичков. Придерживаясь монохромной гаммы, вы сможете избежать резких контрастов, ведь оттенки одного цвета всегда сочетаются.

ü Серый – нейтральный цвет и хороший фон для более жизнерадостных, например сочного желтого и нежного мятно-зеленого.

ü Вспышки одного цвета и небольшие акценты (подсвечники, цветы) обеспечивают визуальную целостность и не перегружают пространство.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua