• Лина Гласски

Сложно ли реставрировать старую мебель?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: сначала узнайте, как правильно это сделать. Но в целом тут все достаточно просто.


Кому-то антикварная мебель достается по наследству, кто-то покупает ее специально, а кто-то вынужден с ней мириться. Наверняка и у вас есть мебель, которая не совсем вас устраивает. Но не каждый отважится безвозвратно переделать старинную, тем более доставшуюся по наследству вещь!


Если вы боитесь испортить предмет, имеющий историческую ценность, проведите несколько базовых проверок, прежде чем браться за шкурку. Как правило, к антикварной можно отнести мебель старше 50 лет. Она должна быть ручного изготовления: соединения типа «ласточкин хвост», декоративные элементы не совсем симметричные и одинаковые (признак того, что вещь кустарного, а не фабричного производства); без трещин. Обращайте внимание на материалы: ценится мебель из твердых пород дерева, а не фанеры; обивка набивная, а не пружинная. Оцените состояние: легкие поверхностные царапины или расшатанные ножки — не проблема, а следы сырости и грибка осложняют дело: вероятно, реставрация не окупит вложенные время и деньги.


Если ваша ретромебель дешевая, массового производства или сильно повреждена, но по-прежнему выполняет свои функции, смело беритесь за ее переделку, покраску и модернизацию. Иногда даже полезно выяснить, что мебель ничего не стоит, — так вы получаете карт-бланш на любые манипуляции с ней без угрызений совести! Переделывая ее вместо того, чтобы выбросить на свалку, вы защищаете природу (и свой бюджет), а если она сильно повреждена, вы не будете испытывать таких сильных угрызений совести, как если бы взялись за переделку вещи в безупречном состоянии, которая вам просто не нравится. Скоро вы узнаете, как красить мебель разными способами. Если предмет старинный, бережливо отнеситесь к исходным материалам и используйте для обработки натуральные красители и мебельный воск, а не искусственные морилки и лаки.


Новый наряд или свалка? Кресло на этой фотографии изменилось до неузнаваемости благодаря глянцевой розовой краске и новой обивке из ткани с африканским узором. Начинающий декоратор не всегда находит в себе смелость экспериментировать с вещами, которые постоянно на виду; а кресло, которое используется не каждый день и стоит в уголке, идеально для опытов. Вдобавок его можно перекрасить, если через несколько месяцев оно вам надоест.

Просмотров: 0
  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua