• Лина Гласски

ПРАВИЛА ДИЗАЙНА: как им следовать и как нарушать?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Говорят, правила созданы, чтобы их нарушать. Вот пять распространенных принципов дизайна и варианты их интерпретации.


Правило 1. В выборе цветовой схемы придерживайтесь принципа 60/30/10. 60% комнаты — доминантный цвет, 30% — второй, 10% — акцентный. Интерпретация. Стоит хотя бы в общих чертах следовать этому правилу, а не выбирать безумные сочетания цветов, которые нарушат гармонию в интерьере. Но слепо соблюдать этот принцип тоже не стоит: иногда самые удачные цветосочетания рождаются случайно, они и придают пространству глубину и индивидуальность.


Правило 2. Для создания сбалансированного пространства используйте принципы симметрии. Интерпретация. Мозг человека устроен так, что симметрия ему приятна и даже улучшает психологическое состояние. Но слишком строгая симметрия в небольшом пространстве выглядит скучно, безлико и давит на психику. Примените ее к ключевым элементам интерьера или фокусным точкам: например, поставьте круглый стол строго в центре квадратной комнаты, затем сбоку добавьте комод или нечетное число декоративных объектов.


Правило 3. Используйте в декоре природные цвета. Интерпретация. Природные цвета действительно хорошо смотрятся в интерьере, но «природный» не значит «нейтральный». Обратите внимание, как в природе сбалансированы оттенки и пропорции (кстати, часто соблюдается правило 60/30/10). И приглушенные темные тона штормового неба, и яркое, необычное оперение райской птички всегда выглядят гармонично.


Правило 4. Выбирайте мебель и напольное покрытие пропорциональные размеру комнаты. Интерпретация. Разумно предположить, что чем меньше комната, тем мельче объекты, которые можно в ней разместить; но это может привести к захламлению и визуальному хаосу. Лучше взять несколько крупных предметов: вы можете поставить в маленькую комнату большой L-образный диван и кресла вместо небольшого двухместного диванчика. Эта группа станет центральным элементом интерьера.


Правило 5. В маленьких комнатах лучше использовать белый или светлые тона. Интерпретация.Белый часто кажется самым безопасным и очевидным вариантом — он отражает цвет и высветляет темные углы. Но он может быть и безликим, и если в комнате не хватает цветовых акцентов, она будет выглядеть маленькой (и бледной). Яркие цвета не всем нравятся, но они придают маленьким комнатам вид «драгоценной шкатулочки». Темный добавляет атмосферности, помогает выделить интересные архитектурные детали, а комната становится похожа на уютную норку.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua