• Лина Гласски

Правда ли, что серый вытеснил кремовый и стал самым популярным нейтральным цветом?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: да, и слава богу!

В последние годы кремовый, некогда самый популярный нейтральный цвет в интерьере, утратил былую славу. Отчасти это произошло потому, что хозяева дешевых съемных квартир стали использовать его в хвост и в гриву. Постепенно на первое место в дизайне интерьеров вышел серый — и его популярность не случайна. У него множество оттенков и тонов (гораздо больше пятидесяти — кроме шуток), а за счет своей способности интересно отражать свет он становится очень вариативным фоном (в отличие от скучного бежевого).

Серый — цвет-хамелеон: он может стать нейтральной базой для разных стилей интерьера и гамм, выгодно оттеняет почти любой цвет и выводит на первый план более яркие. Но ключ к успеху — правильная цветовая температура. Нужно учесть естественное освещение в комнате (холодный свет обычно выигрышно смотрится с более теплыми оттенками серого, и наоборот); цвет мебели и декоративных элементов, общую эстетику и атмосферу, которую вы хотите создать. Прохладные серо-голубые тона выглядят очень элегантно, отлично сочетаются с интерьерами в скандинавском стиле (монохром + яркие акценты) и особенно хорошо подходят для просторных, светлых комнат. В маленьких помещениях с менее ярким естественным освещением, а также в исторических домах хорошо смотрится более теплый серый, к которому подмешан желтый или оранжевый, или даже бежевый. Теплые серые отлично гармонируют с акцентами теплых металлических цветов, которые сейчас в моде, и натуральным деревом.

Эффективный прием — смешать несколько тонов серого в одном пространстве. Это поможет усилить контрасты архитектурных элементов. Высокий потолок можно покрыть более темным оттенком серого, стены — более светлым, а деревянные элементы отделки — кремовым. Но лучше выбирать матовый серый (по крайней мере для стен), чтобы он не выглядел как металл.

Используйте оттенки серого в минималистичном интерьере, и ваш дом станет похож на бутик-отель. Смело берите несколько разных тонов: не бывает неудачных сочетаний оттенков серого. Для глубины добавьте черные и белые акценты.

Считается, что серый лучше смотрится в индустриальных интерьерах; этот универсальный цвет отлично сочетается с такими материалами, как бетон и металл.

Более темные оттенки серого выглядят в интерьере очень эффектно, подчеркивая архитектурные линии альковов и мансардных потолков. Используйте разные тона, чтобы выделить архитектурные элементы: окрасьте стены в один цвет, а потолок — в другой.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua