• Лина Гласски

ПОКРАСКА МЕБЕЛИ: чем и как

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Покраска — бюджетный и творческий способ создать вещь, которая будет идеально гармонировать с остальным декором. Это избавит вас от необходимости покупать новую мебель. Вот пять идей, реализовать которые под силу каждому.


1. В последние годы глянцевые краски вышли из моды, но ничто так не преображает старую мебель. Они очень устойчивы к царапинам, поэтому идеальны для мебели, стоящей в местах, где часто ходят люди: коридорах, детских комнатах.


2. Создайте эффект легкой потертости своими руками. Нанесите на неокрашенную и не покрытую лаком старую мебель морилку для дерева на водной основе (или удалите старый лак/краску наждачной бумагой перед началом работ). После высыхания положите сверху матовую эмульсионную краску, оставляя некоторые места непрокрашенными. Дайте высохнуть и натрите всю поверхность наждачным блоком, а затем покройте слоем прозрачного мебельного воска.


3. Двухцветное окрашивание с эффектом потертости (мебель выглядит так, будто верхний слой краски частично сошел, открыв предыдущий). Нанесите первый — базовый — слой краски. Затем добавьте на углы и края мебели (там, где базовая краска будет проглядывать из-под второго слоя) вазелин или воск и покройте предмет краской контрастного цвета. Потрите углы и края наждачной бумагой, удаляя верхний слой и открывая нижний.


4. Меловая краска часто ассоциируется с мягкими, естественными цветами и обстановкой французских замков XVII века. Но ее можно использовать и в более скромных интерьерах — например, покрыть традиционную мебель из темного дерева более ярким цветом. Здесь резьба выделена голубой краской, а мебель слегка состарена и из-за этого выглядит современной, но с ностальгической ноткой. Такого эффекта можно достичь, если пройтись по всей поверхности окрашенного в основной цвет шкафчика почти сухой кистью или сухой тряпочкой с небольшим количеством акцентной краски.


5. С помощью краски и малярной ленты можно создать простые эффекты, выглядящие очень живописно. Покройте мебель базовым цветом, дайте высохнуть и наклейте малярную ленту, соблюдая определенный узор. Чтобы краска не затекла под ленту, еще раз нанесите поверх нее базовый цвет и лишь потом добавьте контрастный в промежутки между полосками. Просушите, отклейте ленту, подправьте огрехи маленькой кисточкой и подивитесь своей изобретательности!


Как подготовить мебель

  • Слегка ошкурьте поверхность, чтобы улучшить сцепление краски. Если мебель была окрашена, убедитесь, что после шлифовки не осталось хлопьев старой краски.

  • Тщательно вымойте поверхность жидким мылом с водой и дайте высохнуть.

  • Покройте поверхность подходящей грунтовкой (например, для меламина используйте универсальную, а не предназначенную для дерева). Если вы дорабатываете уже окрашенную поверхность, нанесите дополнительный базовый слой краски.

  • Покройте мебель подходящей краской. Полуматовая слегка блестит и устойчива к царапинам; глянцевая износостойкая и блестящая. Матовые краски придают мебели более традиционный, винтажный вид; перед нанесением такой краски грунтовать мебель не нужно, но поверх надо нанести слой мебельного воска.

Совет

Пока слой сохнет, оберните кисть пищевой пленкой. Чтобы легче было чистить кисти, используйте краску на водной основе, а не масляную.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua