• Лина Гласски

НЕОБЫЧНОЕ ОКРАШИВАНИЕ: создаем эффекты при помощи краски

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.

Эффекты, созданные красками, добавляют стенам фактуру и изюминку и выглядят так же интересно, как обои. Вот пять идей для вдохновения.


1. Геометрические узоры

Рисовать геометрические орнаменты на стенах приятно, а главное, на удивление просто. Определитесь с гаммой, покройте стену фоновым цветом, а затем используйте малярный скотч, не оставляющий следов, чтобы наметить узор (сначала нарисуйте его на бумаге, затем переведите на скотч и наклейте его на стену). Решите, как вы будете окрашивать разные участки, и наносите сначала один цвет, затем второй и т. д., давая краске хорошо высохнуть между этапами.


2. Омбре (постепенный переход цвета)

Этот прием требует большего мастерства, но под силу и начинающему декоратору. Возьмите три тона одной краски: светлый, средний и темный. Сначала покройте всю стену целиком более светлым тоном. Дайте высохнуть, затем карандашом с легким нажимом проведите на стене горизонтальные линии, деля ее на три равные части. Покройте среднюю полосу средним тоном, нижнюю — темным. Смешайте в пропорции 50:50 самый светлый и средний тона, а в другом подносе для краски — средний и темный. Сухой кистью и наклонными штрихами быстро нанесите промежуточный цвет на стык верхней и средней полосы, не давая краске высохнуть. Если на каких-то участках она сохнет быстрее, чем вам хотелось бы, промакивайте их влажной губкой. Повторите то же со средней и нижней полосой, используя второй промежуточный цвет.


3. Неровная граница

Окрашивание нижней трети стены в яркий цвет выглядит очень эффектно. При этом граница между двумя цветами может не быть ровной: поэкспериментируйте и создайте что-то поинтереснее. Прочертите горизонтальную линию карандашом там, где хотите провести границу, и окрасьте нижнюю часть стены в яркий цвет. Удалите с кисти большую часть краски и движениями снизу вверх под углом «размажьте» краску, медленно двигаясь слева направо.

4. Акварельная заливка

Основой станет чистая стена белого или светлого тона. Возьмите краску, которую вы выбрали для нижней части, и смешайте ее с акриловой глазурью. Проведите пробу на незаметном участке стены и убедитесь, что консистенция подходящая, возможно, придется добавить воды. Негустым слоем наносите краску на стену очень широкой мягкой кистью и длинными неравномерными движениями, чтобы мазки и базовый цвет стены были хорошо видны. Если вам не нравятся заметные мазки, сразу после окрашивания пройдитесь по стене чистой тряпочкой и слегка разотрите краску.


5. Окраска цветными блоками

Цветные блоки в неожиданных местах выглядят очень эффектно. Как в п. 1, нужно сначала покрыть стену основным цветом и дать краске полностью высохнуть, затем с помощью малярной ленты обозначить границы цветного блока. Чтобы линия вышла четкой и ровной, покройте стык ленты и стены основным цветом и дайте высохнуть, а затем наносите акцентный цвет. Это препятствует затеканию краски под ленту.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua