• Лина Гласски

Мы покрасили стены в белый цвет, и дом стал холодным. Что не так?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: белый — сложный цвет, хоть и считается нейтральным. Выбирайте вариант с оттенком, чтобы добавить пространству изюминку и глубину.

Многие красят стены в белоснежный цвет, чтобы обеспечить больше света в темном помещении или обновить интерьер дома. Но он, хоть и считается нейтральным, иногда смотрится неудачно. Чистый белый в некоторых помещениях подчеркивает все огрехи, его искусственная бледность выглядит резкой и безликой.

Во-первых, нужно учесть естественный свет, и не только в комнате, но и в регионе, где вы живете. В холодных странах естественный свет «прохладный» (что неудивительно) и может быть неприятно резким, если вы не учтете в интерьере эту особенность. В тропиках он гораздо ярче и теплее, светлые тона в нем выглядят приятно-бархатистыми. Поэтому очень важно выбрать верный оттенок. Желтоватый наполнит комнату теплым золотисто-кремовым сиянием, а голубоватый — прохладой. В Северном полушарии в гостиной, выходящей окнами на юг, лучше покрасить стены в белый с капелькой голубого или серого, чтобы сбалансировать блики от ярких прямых солнечных лучей. В комнатах окнами на север свет более рассеянный, прохладный, и в них стоит отдать предпочтение белому с песочным оттенком. В Южном полушарии все наоборот.

Смешивайте оттенки белого и окрашивайте потолок, деревянные панели и стены в немного разные цвета — это придаст помещению глубину и изюминку и создаст едва заметный эффект многослойности. При этом вы по-прежнему останетесь в рамках единой гаммы, и все элементы интерьера будут хорошо сочетаться. Учтите, что белый будет взаимодействовать с другими цветами в комнате; поэкспериментируйте с разными решениями. Мебель земляных оттенков гармонирует с теплыми тонами белого; яркая — с голубоватыми. Учитывайте и искусственное освещение: если у вас резкие флуоресцентные или холодные белые галогеновые лампы, компенсируйте это теплыми оттенками белого; мягкое, теплое точечное освещение более универсально.


Совет

Если вы уже покрасили весь дом или квартиру в чистый белый, не думайте, что теперь придется срочно все перекрашивать! Смешайте красивый оттенок белого и покройте им отдельные зоны.

Натуральные материалы — деревянная столешница в рустикальном стиле, овечья шкура, плетеный коврик из сизаля — смягчают вид комнаты с нейтральными белыми стенами и полом.

Винтажная мебель, даже самая простая, добавит любому помещению характер и индивидуальность. Здесь уют создается за счет теплого дерева и натуральных цветов, а также округлых форм.

Открытая деревянная лестница перекликается с деревянными элементами мебели; пространство выглядит гармонично и кажется теплым благодаря медовому оттенку древесины.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua