• Лина Гласски

Мне нравятся комнатные растения, но я не умею за ними ухаживать!

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: выбирайте растения с умом, и с ними все будет в порядке, даже если вы ненадолго о них забудете.


Сейчас бум комнатных растений, какого не было с 1970-х. Отчасти это объясняется тем, что горожане, не имеющие своего сада, тянутся к природе и хотят ощутить более тесную с ней связь. Но ясное дело, что у них нет практических навыков ухода за растениями. Поэтому лучше остановиться на «неубиваемых» и не требующих сложного ухода вариантах: папоротниках, монстере, видах, произрастающих в пустынном климате. Эффектная форма, относительная самодостаточность и жизнестойкость делают их самым разумным и привлекательным выбором.


Даже приобретая простые в уходе растения, важно больше о них узнать: записать название, погуглить, запомнить, что они любят и чего не любят (свет, воду, тепло). Как ни странно, от избыточного полива погибает гораздо больше растений, чем от сухости, поэтому обязательно проверяйте уровень влаги в горшках перед поливом (погрузите палец примерно на 2,5 см в землю – если она совсем сухая, нужен полив). Обеспечьте дренаж (отток воды): посадите растение в контейнер с дырочками в дне, подставив вниз блюдце или поднос, или насыпьте на дно горшка слой гравия или камушков, чтобы корни не сгнили. Каждому виду нужна особая почва (например, суккуленты и кактусы лучше всего растут в каменистой). Добавляйте удобрения в летние месяцы, когда ваши питомцы окрепнут и начнут расти (а это обязательно произойдет, если вы последуете советам из этой книги).


Если вы новичок в садоводстве, обратите внимание на растения рода Тилландсия. Эти инопланетного вида цветы, живущие только на воде и воздухе, не требуют особого ухода, кроме еженедельного купания в фильтрованной воде. Их можно расставить по дому в оригинальных контейнерах. Другое эффектное растение, почти не требующее внимания, – церопегия Вуда. Если вы потерпели полный крах с живыми растениями, приобретите искусственные. Сейчас можно найти очень красивые и правдоподобные имитации цветов – никто не заметит подмены (а вы никому не говорите).


Обустройте миниатюрный кактусовый сад, и он подарит вам много приятных эмоций. Выбирайте растения с умом, убедитесь, что они гармонично смотрятся и уживаются друг с другом. Насыпьте гравий или дренажную смесь на дно контейнера (подойдет и большая неглубокая миска) и добавьте почву для кактусов. Прежде чем сажать растения, продумайте композицию, затем присыпьте землю мхом или гравием.


Лазающие растения в прикрепленных к потолку висячих корзинах очень эффектны, но, если вы не хотите портить потолок, горшки можно поставить на высокие полки и пустить лианы вниз или подвесить на крюке на высокую мебель.


Используйте растения разной высоты и разномастные горшки, чтобы создать живописно небрежную, но продуманную композицию. Зеленые листья визуально объединят емкости разной формы и дизайна. Если нужно, используйте подставки (например, книги), это разнообразит композицию.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua