• Лина Гласски

Как укрыться от посторонних взглядов, если окна выходят на улицу?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.

Вкратце: если вы не любите тюль, используйте жалюзи, непрозрачную пленку или растения как естественную ширму.

Частая проблема горожан — недостаток личного пространства. Никто не желает проводить дни в темноте с задернутыми шторами, и если вы хотите насладиться одиночеством в своей квартире, подойдите к задаче творчески. Полупрозрачные жалюзи и рулонные шторы защищают от любопытных взглядов и пропускают рассеянный свет. Но отсутствие вида на улицу и жизнь в отрыве от окружающего мира могут вызвать подавленное состояние. Решением станут рулонные шторы и жалюзи, поднимающиеся снизу вверх, а не опускающиеся, как обычные. Они позволяют точно контролировать уровень видимости и менять его в течение дня. Отличный вариант для тех, кто хочет регулировать уровень света и приватности, — оконные ставни, но они недешевы. Более дешевый, быстрый и не менее эффективный способ — шторка на нижнюю половину окна вроде тех, что бывают в кафе: ее можно сшить из остатков ткани и повесить на гардинную струну (или просто вырезать ткань по размеру и подвесить на гардинные зажимы).

Еще один невоспетый герой — непрозрачная пленка для окон — в последнее время переживает бум. Дизайнеры начинают сотрудничать с производителями, и найти пленку с красивым стильным узором все проще. Благодаря ей ваши окна будут выглядеть уникально. Современные пленки имитируют матовое стекло, а установить их очень легко: они крепятся к оконному стеклу при помощи статического электричества.

Для защиты от посторонних глаз также можно использовать «ширму» из растений. Живую изгородь или высокую траву несложно посадить на улице, а в квартире воспользоваться оконными ящиками. Можно пустить лазающие растения по перголе или оконной решетке либо повесить их за окном — лианы станут своего рода мягким фильтром. Иногда достаточно сдвинуть диван, стол или кровать, чтобы взгляды были направлены вглубь комнаты, а не в окно.

Тюль обычно ассоциируется со «старушечьим» интерьером, но на самом деле такие занавески могут выглядеть очень мило и даже современно. Старинные льняные шторы с вышивкой и антикварное кружево с изящным узором создают полупрозрачную завесу и смотрятся очень стильно, если повесить их на струну или карниз. Ими можно замаскировать окно с некрасивым узорчатым стеклом.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua