• Лина Гласски

Как сочетать мебель разных стилей?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: эклектика — это прекрасно! Но такие интерьеры выглядят хорошо только при наличии связующей нити для всех элементов.


У многих в доме появляется разномастная (и разновозрастная) мебель в силу обстоятельств и по разным причинам, а не потому, что так задумано. Модные тенденции можно использовать для вдохновения и экспериментов, но слепое следование им приводит к тому, что интерьер утрачивает индивидуальность и очень быстро устаревает.


Смешивая предметы из разных эпох, вы создаете интересную, многослойную композицию, которая со временем сможет развиваться естественно. Есть несколько приемов, благодаря которым различная мебель в интерьере будет выглядеть как очаровательная эклектика, а не нагромождение случайно доставшегося вам старья.


В эклектичном интерьере важно использовать элемент, визуально объединяющий пространство, даже обставленное в разных стилях. Им вполне может стать цвет. Придерживайтесь единой гаммы или используйте один яркий акцент во всех ключевых элементах; даже если мебель различна по стилю, она может быть одного цвета. Также связующей нитью могут стать комнатные растения, расставленные по всей комнате, или мебель из разных комплектов, но одного периода: например, викторианская с изогнутыми ножками.


Обеспечат единство и материалы, использованные в отделке помещений. Например, одинаковый пол при открытой планировке или одинаковые подвесные светильники визуально объединят разнородную мебель, создадут впечатление, что «так задумано» (даже если это не так!). Но постарайтесь, чтобы обстановка тяготела к конкретному стилю. Например, если у вас мешанина из мебели 1950-х годов, классической и современной, стремитесь к тому, чтобы большинство предметов было в одном из этих стилей, а не все они были представлены одинаково. Тогда появится единство, а «выбивающиеся» предметы станут интересными акцентами. Размеры тоже важны: если вокруг стола у вас стоят разные стулья, пусть они будут похожей формы и высоты.


Гостиная кажется богемной и эклектичной, но если присмотреться, можно увидеть, что «спонтанный» интерьер на самом деле хорошо продуман. В нем использованы повторяющиеся орнаменты и цветовая схема, стены, потолок, полы и крупные предметы мебели нейтральных цветов, а оттенки красного, голубого и капля желтого — легкие акценты. Пространство спланировано человеком с хорошим вкусом, но и новички могут достичь такого результата, если будут следовать основным правилам.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua