• Лина Гласски

Рекомендации при перепланировке квартиры

Пост обновлен 2 июля 2019 г.


Если вы хотя бы раз приобретали недвижимость, то точно знаете, что, к сожалению, практически все планировки квартир далеки от идеала. Поэтому новым владельцам приходится вносить в них изменения: увеличить кухню, выделить зону отдыха, перенести гардеробную ближе к спальне. Ниже вы найдете рекомендации, которые помогут вам решить данную задачу, не допустив ошибок.





Первое, с чего начинается перепланировка (если не считать техзадания) - это снос всех ненужных перегородок и стен. Пока что только на листе бумаге!! На плане у нас остаются только внешние стены с окнами, несущие элементы (стены, колонны, пилоны) , вентканалы и вертикальные коммуникации. Редко, когда у владельцев квартиры, возникает желание перенести или демонтировать трубы. А вот уменьшить вентканал или проштробить бетонную несущую колонну - регулярно. Поэтому важно помнить, что вносить какие-либо изменения в общественные вертикальные коммуникации или несущие конструкции НЕЛЬЗЯ!

Когда все стены снесены и перед вами "чистый лист" бумаги важно не забывать про ограничения и рекомендации при размещении помещений на плане, а именно: 1) мокрые зоны переносить нельзя;

2) санузел с кухней менять местами нельзя; 3) кухня должна иметь естественное освещение; 4) обеденную зону желательно размещать возле окна;


5) зону хранения, которая не требует естественного освещения, размещаем в противоположной стороне от окон;


Следующий этап проектирования - расстановка стен. Обычно стены на планах ну очень не любят, временами даже больше, чем колонны посреди комнаты, потому что (далее прямая речь) "они толстые и занимают очень много места". Поэтому рисуют их очень тонкими. Настолько, что в реальности их бы толщина не превысила 2-5 см. Конечно же лучше сразу наносить реальные размеры, для этого вам понадобятся некоторые исходные данные.

  • Сейчас все большей популярности набирают гипсокартонные конструкции. Их толщина зависит от нескольких факторов: толщина профиля (50-100мм), толщина гипсокартонного листа (8-12,5мм), количество гипсокартонных листов (1-2). Я чаще всего закладываю гипсокартонные перегородки шириной 140 мм. Они состоят из 100 мм профиля, двух листов гипсокартона толщиной по 8 мм. И 8 мм уходит на выравнивание стены с двух сторон. Если при монтаже окажется, что строители заложили меньший профиль или уменьшили количество листов, у вас появятся пару дополнительных сантиметров, которые никогда не будут лишними.

  • Что касается каменных конструкций (толщина 120 мм), чаще всего я закладываю пеноблок толщиной 100 мм и 20 мм оставляю на выравнивание стены с двух сторон.

  • Если каменную конструкцию необходимо возводить вокруг ванной комнаты, пеноблок не подойдет. В этом случае лучше использовать кирпич толщиной 120 мм (и также 20 мм на выравнивание). Итого толщина 140 мм.

  • Что касается выравнивания, его нужно применять ко всем стенам (к несущим, существующим, нововозводимым). На гипсокартонные перегородки я закладываю максимум по 5 мм с каждой стороны, на каменную по 10 мм. Если квартира расположена в старом доме, то закладывайте на выравнивание стены смело 3-5 сантиметров. Если стена слишком повреждена и имеет большое количество выбоин и трещин, лучше стену обшить гипсокартонном. На данную конструкцию лучше заложить 5-7 сантиметров.

  • Также не забывайте про плитку. Скорее всего вы будете ее использовать в ванных комнатах. Она также имеет свою толщину. И вместе с клеем она составляет - 10-12 мм.

При расстановке сантехнического оборудования, учитывайте то, что к этим приборам будут подключатся трубы. Если стена кирпичная или гипсокартонная, труба может пройти в стене. Если же часть стены сделана из железобетона или представляет из себя вентканал - возможность штробления исключается, труба пройдет вдоль стены. Чтобы скрыть трубу, стену нужно будет нарастить на 70-120 мм (зависит от диаметра трубы 50-100 мм), что также значительно повлияет на площадь помещения.

Это правило касается также электровыводов. При пепепланировке квартиры желательно сразу предусмотреть места расположения розеток и переключателей. Если электровывод расположен на несущем элементе или вентканале, вы не сможете проложить в них провод для подключения и в дальнейшем внутреннюю коробку электроприбора. Существует три пути решения данной ситуации:

1) перенести вывод в другое место, где можно штробить стену;

2) использовать накладные розетки и переключатели с открытой проводкой;

3) нарастить стену гипсокартоном. В этом случае вам будет необходимо на плане нарастить стену на 70 мм. И учесть данные изменения при расстановке мебели;


Ещё один важный фактор, который имеет весомое влияние, но редко учитывается при пепепланировке - радиатор и штора. Вам необходимо выделить полосу 150-200 мм от внешней стороны радиатора, чтобы не получилось эффекта "беременная штора". Учитывайте эту информацию при заказе дивана или кровати.



Все выше перечисленное, на первый взгляд, мелочи. Но лучше сразу обратить на них внимание и учесть при проектировании. Особенно, если помещение небольшой площади (например, гостевой санузел).

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua