• Лина Гласски

Как красиво расставить безделушки?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.

Вкратце: запомните волшебное число «три» («пять» и «семь» тоже подойдут). Размещайте рядом предметы разных размеров; группируйте их по три, пять, семь; ставьте группами на поднос или скатерть.


Безделушки и приятные сердцу мелочи создают уют в доме, но без правильной организации выглядят как груда хлама. Если выставить их в ряд (пусть и аккуратно), композиция будет выглядеть грустно и по-спартански. Лучше придумать трехмерный вариант. Симметрия приятна глазу, но требует тщательного продумывания и порой выглядит неестественно. Гораздо более удачные композиции получаются из нечетного числа безделушек разной высоты. Это визуально интереснее, что неудивительно: мозг реагирует на разнообразие и побуждает взгляд двигаться вверх, вниз и по кругу, охватывая композицию целиком.


Располагайте безделушки на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не перегружать композицию. Делайте ставку на предметы, объединенные общей темой. Это может быть множество одинаковых предметов (например, формовые свечи) или разнородные из одного природного материала. Разница силуэтов тоже очень важна, поэтому обращайте внимание на контуры объектов. Например, несколько ваз разной формы — геометрической, изогнутой, округлой — выглядят эффектнее, чем группа ваз с одинаковыми пропорциями. Если вы добавите к группе крупных предметов несколько мелких, это оживит композицию, мелочи не будут перетягивать внимание на себя.


Те же правила применимы к объектам, которые вы вешаете на стену. Если разместить над группой безделушек картину или плакат не по центру, а чуть сбоку, — это визуально объединит композицию. Задумайтесь и о практической стороне: на кофейный столик можно положить стопку книг, которые вы сейчас читаете, на прикроватную тумбу поставить лампу, цветок в горшке, будильник, чашку и крем для рук в красивой баночке. Наконец, не считайте себя обязанными слепо следовать всем правилам и прятать любимые, но «не живописные» предметы: если вам что-то нравится, смело выставляйте это напоказ.


Мелкие предметы на столе удобно расставить на подносе — он визуально объединяет разнородные объекты (цветы, безделушки). А если нужно освободить место для чего-то более важного (например, торта), поднос со всей композицией легко убрать.

Веселая, яркая композиция выглядит смело, но не кричаще: кроме ярких цветов, в ней использованы пастельные и нейтральные тона.


Старые книги в бумажных обложках живописно выглядят, и их можно использовать для декора, например как подставку. Предметы необычной формы — как эти фигурки животных — добавляют изюминку и индивидуальность в интерьер.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua