• Лина Гласски

Как выбрать картины под интерьер?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: никак. Можно поступить наоборот: подобрать интерьер под картину, следуя нескольким правилам.

Верный способ разгневать художника — сказать, что вы ищете картину под цвет штор. И его раздражение будет оправданным: большинство художников предпочитают творить свободно, а не создавать работы под цвет диванных подушек. Так что стоит выбирать картины как самостоятельные произведения, не ориентируясь на интерьер. Впрочем, многие ищут золотую середину.


Если вы затеяли ремонт в комнате, рассмотрите ваши картины и выделите один элемент — цвет, орнамент или стиль, — который станет источником вдохновения. Ключевое слово — один: не становитесь заложниками картины, не пытайтесь всё под нее подстроить. Вы можете, например, выбрать одну абстрактную форму и повторить ее в аксессуарах или повесить черно-белую фотографию в преимущественно однотонном интерьере. Если на картине много цветов, найдите оттенок, который используется меньше всего, и используйте его для акцентов.


Разумеется, не всегда возможно таким способом оформлять интерьер, особенно в естественном пространстве, которое не планировалось, а сформировалось постепенно. И часто мы ищем картины, чтобы украсить уже готовый интерьер. Конечно, вы можете пренебречь нашим советом, однако, выбирая предметы искусства, старайтесь руководствоваться своим вкусом, а не искать работы под цвет ковра. Вы всегда сможете дополнить интерьер аксессуарами и добиться визуального единства.

Иногда цветовые схемы очень грамотно подобраны, и сложно сказать, что было раньше: картина или аксессуары. Здесь картины и интерьер безупречно гармонируют благодаря ограниченной палитре и формам с картин, которые повторяются в орнаментах подушек и контурах мебели.


Одна большая выразительная картина может сформировать пространство. Мягкая цветовая гамма интерьера притягивает взгляды к картине, играя роль фона.

В однотонном интерьере черно-белые принты и фотографии выглядят безлико, есть смысл добавить текстуры, живые растения и разные оттенки белого. Минималистичная палитра сохраняется, но пространство уже не кажется бездушным.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua