• Лина Гласски

Везде ли можно поклеить обои?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


Вкратце: нет, но вариантов их использования больше, чем кажется.


В последние годы наблюдается триумфальное возвращение обоев. Мы заново знакомимся с этим материалом и учимся использовать его более смелыми, экспериментальными способами. Обоями оклеивают все стены, не только акцентную; их используют в непривычных местах, например на кухне и в ванной. Там они смягчают стерильность помещений; к тому же они дешевле плитки и выглядят очень эффектно, притягивая взгляды туда, где не принято использовать орнаменты.


Большинство видов обоев производят из бумаги, их нельзя использовать там, где они будут находиться в прямом контакте с водой. Однако, следуя нескольким основным правилам, вы сможете расширить их функциональность. Обои там, куда попадает влага, можно защитить: оклейте ими пространство за раковиной, ванной или варочной панелью и установите сверху панели из прозрачного акрила или закаленного стекла, герметично запечатав их. Можно выложить плиткой места, куда попадают брызги и вода, а обоями оклеить «безопасные» участки, например противоположную стену от той, где стоит плита или ванная. Или даже потолок: цветной потолок с орнаментом — это всегда неожиданно. Защитить обои поможет слой лака, но сначала потренируйтесь на отдельном кусочке, чтобы понять, удовлетворит ли вас результат. Подумайте, какие обои вам нужны: виниловые изнашиваются медленнее, но во влажных помещениях лучше использовать нетканые, чтобы стены дышали.


Если вы боитесь крепить обои на стены, попробуйте оклеить ими мебель: фронтальные панели ящиков, заднюю стенку шкафа или комода. Можно целиком задекорировать предмет обоями — получится эффектный арт-объект. Перед началом работы очистите и отшлифуйте поверхность, уберите неровности наждачной бумагой. Приклеивайте обои специальным клеем, а небольшие кусочки — на двусторонний скотч. Чтобы закрепить обои аккуратно, отрежьте кусок приблизительно нужного размера, приклейте и отрежьте излишки острым строительным ножом.


Потрясающие обои с изображением знаменитой серии фарфора Форназетти «Тема и вариации» замечательно смотрятся в нейтральной ванной. Это неожиданный, броский дизайнерский акцент, притягивающий взгляды вверх. При этом обои не доминируют в интерьере благодаря сдержанной цветовой гамме и простоте обстановки.

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle

+38 (096) 190-83-09   |  lg@lginterior.com.ua